結合現代金融特色

專屬借貸規劃

手續簡便

火速放款

汽機車免留車

服務親切

還款彈性

資金周轉首選!

立馬了解→https://goo.gl/tyLOiz

即任卸任的美國總統歐巴馬,於十六日針對美國的台海政策發表了重要談話,其要旨一是強調一個中國對於中國大陸的重要性,一是支持台灣「某種程度的自治」而非獨立。此項談話必使民進黨陣營大感失望,卻是美國長期維護「中」美係與台海穩定的基礎。換句話說,「台獨」勢力根本不必寄望美國有可能支持「台獨」,縱使是川普,也不會願意美國為「台獨」而付出不可承受的代價。 歐巴馬的談話,無疑是講給川普聽的,因為川普和蔡英文總統通了電話,也稱她是台灣總統。這被大陸認為不符一個中國原則。川普又對美國的一中政策發表了挑戰性的言論,引起大陸的不滿和美國各界的不安,所以歐巴馬罕見地向下任總統提出了告誡。 他說,由於一個中國事關大陸核心立場,「如果你要顛覆這種理解,你得考慮後果是什麼?因為中國(大陸)不會以處理其他問題的方式來對待他們(台灣)。」意謂當美國放棄一中政策或支持「台獨」時,兩岸必將引爆戰爭。這其實是常識,只是「台獨」份子刻意忽視,甚至向台灣社會進行不實宣傳。試問,台灣有多少人願意為改變台海現狀,而和大陸開戰? 歐巴馬令人玩味的一句話是,只要台灣繼續保有「某種程度的自治」,就不會進一步宣佈獨立。首先,這是指目前台灣在中華民國憲法下自主自立,就沒有「台獨」的必要。這就否定了「台獨」長期以來所追求的目標。而沒有美國的支持,「台獨」絕無可能,否則徒然把台灣推向戰禍的深淵而已。 其次,歐巴馬是在向大陸呼籲給予台灣「某種程度的自治」嗎?實際上,從上個世紀五十年代以來大陸統一台灣的政策,即是以台灣自治為條件。毛澤東、周恩來制訂的「一綱四目」,以及鄧小平提出的「一國兩制」,都是如此。前美國在台協會理事主席卜睿哲立即反應表示,歐巴馬不是在為「一國兩制」背書。不過值得關注的是,如果川普把台灣作為和大陸交易的籌碼,那麼歐巴馬的此項談話,或將給川普一定程度的觸動。 再者,若台灣失去自治,難道就能宣佈獨立嗎?或許這是最終不得已的手段,縱使獲得美國支持,台灣仍是戰場,其後果不堪設想。事實證明,台灣唯有在九二共識上致力推進兩岸經貿合作、文化交流,才有利於自己。 【中央網路報】
4575CDFB1F648719
文章標籤
創作者介紹

代書代辦雲林的部落格

gryertjtrj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()