台灣醫術又創紀錄,台中一名8個月大的男嬰小寶,被檢查出罹患惡性肝腫瘤,只有開刀才能根治,醫療團隊挑戰小嬰兒手術的高危險,利用腹腔鏡成功切除掉罹病的肝臟,小寶也成為全國最小的肝臟切除患者。肚臍下一條刀疤,4公分長,剛動完肝臟切除手術的小寶,是名才8個月大的男嬰,開刀成功讓他重獲新生,更讓醫療團隊振奮。兒童外科醫師黃富煥:「美國目前有一組醫學中心,他們做(腹腔鏡手術)比較多,但他們最小年紀也是9個月大,所以在嬰幼兒很少有辦法,做這樣的手術。」小寶出生5個月,肝臟意外被發現,有顆5公分大的惡性肝母細胞瘤,還跟血管相連,先化療讓腫瘤縮小,最終還是得切除才能治癒,棘手的不是病情,卻是小寶的年紀,跟瘦小的身軀,手術動輒得咎。兒童外科醫師黃富煥:「如果拿個20~30公分長的器具,你要進到這麼小的空間,我們在那邊模擬,我們到底要怎麼在這麼小的空間,做這些事情。」腹腔鏡開了3個洞,醫師在嬰兒肚子裡工作,手得比拿針線縫補還要巧,最後成功切除壞肝葉,醫好了男嬰,重點是小寶不用拖著傳統手術後,留在肚皮上這一條蜈蚣般的刀疤,更能自信生活。(民視新聞賴政坤台中報導) 收購老酒 https://www.facebook.com/Hidingwhere/ C98E11CE03CB65D6
文章標籤
創作者介紹

代書代辦雲林的部落格

gryertjtrj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()