結合現代金融特色

專屬借貸規劃

手續簡便

火速放款

汽機車免留車

服務親切

還款彈性

資金周轉首選!

立馬了解→https://goo.gl/tyLOiz

(中央社記者張謙香港特稿)在香港立法會近日掀起的宣誓風波中,香港當局和親政府的建制派主動出擊,是過往少有的事。分析認為,港府和建制派恃著民意可用,趁機全力向泛民或「港獨」力量反撲。 這次事件的起因,是泛民主派組織青年新政的新當選議員梁頌恆和游蕙禎於12日宣誓就任當天,改變誓詞,把「the People's Republic of China」的「Republic」唸成英文的髒話「Re-Fxxking」,並把「China」讀成「支那」。 對於許多港人及海外華人來說,「支那」一詞是日本侵華時期貶視中國人的字眼,甚具侮辱性。因此,社會上對梁、游兩人的做法,普遍反應負面。 從13日起,每天都有不同社團或個人在報章上刊登譴責梁、游兩人的廣告,另有人在社交平台發起連署,要求取消兩人的議員資格。 19日,本地著名中學華仁書院的一批舊生也罕有地在報章刊登相關譴責聲明,吸引了外界的眼球。 有人認為,類似華仁書院舊生刊登廣告的個案,過往只有在泛民反對政府的活動中出現過,比如「占中」運動,但如今情況剛好相反,被譴責的對象是泛民。 所謂見微知著,梁、游兩人所掀起的不滿程度,可見一斑。 星島日報於19日發表的一篇分析文章就指出,梁、游兩人的言論大大冒犯了香港主流社會,要求取消兩人議員資格的呼聲此起彼落,政府又怎能落後於民眾。 也是這個原因,港府在事件中少有地主動出擊,18日晚間向高等法院提出司法覆核,要求推翻立法會主席梁君彥容許梁、游兩人重新宣誓的決定。 雖然法院不發出禁制令,卻同時接納港府提出的一些理據,容許審議立法會主席梁君彥容許兩人重誓就任的決定,預定11月3日開審。 有人指出,自從2014年香港爆發「占中」以來,港府尤其是行政長官梁振英一直陷於被動,不敢與泛民硬踫,港府在這次事件上卻顯露出少有的主動。 除了港府,建制派議員也在議會中主動出擊,19日上午全部退出議會,令大會因為人數不足而流會,以致梁頌恆和游蕙禎等人即使獲主席容許重誓就任,卻無法執行。 回顧過去幾年,泛民為了打擊梁振英政府施政,經常以類似戰術癱瘓議會,當時建制派除了責罵及盡力維持議會正常運作外,別無他途。 如今,卻是建制派「以其人之道」令議會流會,以阻撓梁、游兩人宣誓就任,此舉也是建制派少有的作法。 目前本地輿論對這次宣誓風波如何發展下去有各種分析,甚至有人猜想北京方面正在背後發功,目的是不讓梁、游兩人進入立法會。 但無論是那種分析,有一種大致相同的看法是,梁、游兩人的言論確實觸發許多人的不滿,港府和建制派因此有牌可打,有民意可用,趁機向泛民或「港獨」力量反撲。 有分析指出,雖然泛民處於劣勢,但泛民在立法會地方直選中獲得更多選票,民意基礎更大;民意如流水,常變,局勢如何變化下去,還得看民意站在那一方。1051019
0E8250D83415B17E
文章標籤
創作者介紹

代書代辦雲林的部落格

gryertjtrj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()